Die 60er Jahre, die Zeit des Wandels und des Umbruchs, aber auch die Zeit der Beatles und der modischen und kulturellen Rebellion der Jugendlichen. Kulinarisch spießte man damals alles auf: vom Käsewürfel bis zum Cocktailwürstchen. Kein Wunder, dass der Schaschlik-Spieß der Hamburger der 60er Jahre war.

Schaschlikspieß - ORIGIAL

Rezept für 4 Personen

Zutaten

Für die Schaschlikspieße:
750 g gemischtes Gulasch
(Schwein und Rind)
4 Scheiben Bauchspeck
1 Gemüsezwiebel
4 Holzspieße
Optional: Gemüse nach Wahl

Für die Sauce:
3 Scheiben Bauchspeck
1 Gemüsezwiebel
200 g Tomatenmark
300 ml Rinder- oder Gemühsebrühe

Zubereitung

Das Fleisch, den Bauchspeck und die Zwiebel in 3 x 3 cm große Würfel schneiden und alles abwechselnd auf die Spieße stecken. Optional Gemüse nach Wahl.

Für die Sauce Bauchspeck und Gemüsezwiebel klein schneiden und anbraten. Tomatenmark hinzugeben, kurz mitrösten und mit der Brühe ablöschen. Sauce ca. 5 min köcheln lassen.

Die Spieße in einer heißen Pfanne mit Öl oder auf einem Grill scharf anbraten. Danach in eine Aufl au orm geben, mit Salz, Pfe er und Paprikapulver würzen und die Sauce darübergeben. Bei 170° im Ofen 1 Stunde garen.

Guten Appetit!

Schaschlikspieß - VEGAN

Rezept für 4 Personen

Zutaten

Für die Gemüsespieße:
4 kleine Zucchini
1 Maiskolben
20 Champignons
4 rote Zwiebeln
2 rote Paprika & 2 gelbe Paprika
4 Holzspieße

Für die Marinade:
2 EL geriebener Ingwer
2 Knoblauchzehen
4 EL Sojasauce, 4 EL Sesam-Öl
1 TL Chilifl ocken; Je 2 EL Zitronensaft,
Zucker, Tomatenmark

Für den Kräuterdip:
400 g veganer Joghurt
Je 50 g Schnittlauch, Petersilie; 30 g Dill
Zitronensaft, Agavendicksaft
Salz, Pfeffer

Zubereitung

Ingwer und Knoblauch reiben und mit den restlichen Zutaten für die Marinade gut verrühren.

Zucchini und Maiskolben in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Champignons putzen und halbieren, die Zwiebeln und Paprika in Stücke schneiden. Das Gemüse abwechselnd auf die Spieße stecken, auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit der Marinade einpinseln. Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen und die Spieße 10 – 15 min grillen.

Kräuterdip Die Kräuter fein hacken und mit dem veganen Joghurt vermischen. Zitronensaft hinzugeben und mit Salz, Pfe er und Agavendicksaft abschmecken.

Guten Appetit!

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