3. Teil: 100 Jahre Studierendenverpflegung - eine Zeitreise
01. November 2023 - Sonstiges, 100 Jahre
In den 90er Jahren setzt sich der Trend der schnellen Nahrungszubereitung weiter fort. Zudem nimmt die Arbeitsmobilität in Deutschland zu, Schulen und Kitas bleiben länger geöffnet. Das bedeutet in vielen deutschen Haushalten, dass gemeinsame Mittagessen unter der Woche der Vergangenheit angehören. Stattdessen wird in Kantinen und in Restaurants beim Mittagstisch gespeist und die Ernährung wird zusehends ungesünder und weniger ausgewogen.
Jetzt wird es vegetarisch und vegan
In unseren Mensen treten wir diesem Trend seit Anfang der 1990er entgegen, indem wir vermehrt vegetarische Gerichte auf unsere Speisenpläne nehmen. Dem Trend folgend nahmen wir 2011 in unseren Speiseplan auch vegane Angebote auf.Heute gibt es sogar mindestens ein vegetarisches und veganes Gericht pro Tag in jeder Mensa.
Den krönenden Abschluss unserer kulinarischen Zeitreise bildet aber ein Gericht, dass sich nicht unbedingt durch seine guten Nährwerte, sondern viel mehr ganz einfach durch seine Beliebtheit in unseren Mensen auszeichnet – der Hamburger. Seit den 1990ern hat der Burger einen rasanten Aufstieg erlebt und wird bei uns in der Cafeteria Casino auf dem Campus Westend, im LEVEL auf dem Campus Riedberg täglich in verschiedenen Varianten angeboten.
Die Wohlstandsjahre haben Spuren hinterlassen
Der Wohlstand und die damit einhergehende veränderte Ernährungsweise führten bei den Deutschen leider zu unschönen Begleiterscheinungen. In den 2000ern sind die Deutschen so schwer wie noch nie. Ein ausgeprägtes Körperbewusstsein und die Hinwendung zu einer gesunden, ausgewogenen Ernährung sind jedoch die Folge. Der Fleischkonsum geht zurück und auch in unseren Mensen und Cafeterien bemerken wir diese Veränderungen und leisten unseren Beitrag, unter anderem mit der Einführung der mensaVital-Linie. Mit dieser reagieren wir auf den Wunsch unserer Gäste nach gesünderer und ausgewogenerer Ernährung.
Bio- und regionale Produkte bieten wir unseren Gästen u.a. im DASEIN an. Im Herbst 2001 wurde zum ersten Mal der sogenannte „free flow“ in der Mensa Casino auf dem Campus Westend angeboten. Unsere Gäste können dabei verschiedene Beilagen zu ihrem Hauptgericht aussuchen und die Speisen in unseren Mensen und Cafeterien noch besser an die eigenen Bedürfnisse einer ausgewogenen Ernährung anpassen. Das Konzept hat sich erfolgreich bewährt und findet sich heute in fast jeder unserer Mensen.
Bis heute haben wir die Angebote für unsere Gäste dem Zeitgeist entsprechend immer weiter angepasst: Vermehrte „to go“-Angebote, Mehrwegdeckel für Kaffeetassen und Schüsseln und nicht zuletzt unser „Restlos Glücklich“-Programm, bei dem kurz vor Schließung der Betriebe oder der Warmausgaben die Studierenden für 1,80 Euro ein Hauptgericht und dazu so viele Beilagen wie auf den Teller passen und einen Salat oder ein Dessert bekommen.
Ausführlich Informationen zu unserer nachhaltigen Hochschulgastronomie► finden Sie auf unserer Webseite.
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