Kulinarische Zeitreise - 70er Jahre
19. Juni 2023 - Rezepte, 100 Jahre
In den 1970er Jahren kamen in den Supermärkten die Tiefkühlabteilungen auf und mit ihnen trat neben der gefrorenen Pizza vor allem ein Gericht seinen Siegeszug an: die Fischstäbchen.
Fischstäbchen - ORIGINAL
Rezept für 4 Personen
Zutaten:
20 Fischstäbchen
Für die Remoulade
50 ml Mayonnaise
50 ml Joghurt
1 EL Weißweinessig/Zitronensaft
½ EL Senf, Pfeffer, Salz
120 ml Pflanzenöl
1 Gewürzgurke und Gurkenwasser
2-3 Esslöffel gehackte Kräuter wie Petersilie, Kerbel, Dill und Schnittlauch
Für den Kartoffelsalat
1 kg Kartoffeln, festkochend
1 Zwiebel
1 Bund Radieschen
1 Gurke
200 ml Gemüsebrühe
1 EL Senf
1 Bund Schnittlauch/Petersilie
Pfeffer, Salz
Zubereitung:
Fischstäbchen in heißem Öl auf beiden Seiten ca. 5 min braten oder im vorgeheizten Ofen bei 200° 15 min garen.
Remoulade
Mayonnaise und Joghurt mit Essig (oder Zitronensaft), Senf, Salz und Pfeffer vermischen. Nach und nach das Öl darunter rühren. Gewürzgurke sehr klein hacken. Gewürzgurke, einen Schuss Gurkenwasser und die Kräuter in die Remoulade geben und abschmecken.
Kartoffelsalat
Kartoffeln in Salzwasser gar kochen. Zwiebel in kleine Würfel schneiden, in einem Topf mit Öl anschwitzen und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Kurz kochen lassen, zur Seite stellen. Radieschen und Gurke waschen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. In die warme Brühe den Senf geben, gut verrühren und über die Kartoffeln geben. Kurz abkühlen lassen. Kräuter waschen und schneiden. Zum Schluss alle Zutaten miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Guten Appetit!
Fischstäbchen - VEGAN
Rezept für 4 Personen
Zutaten:
4 vegane Backstäbchen
Für die vegane Remoulade
100 ml Sojajoghurt
1 EL Weißweinessig/Zitronensaft
½ EL Senf, Pfeffer, Salz
120 ml Pflanzenöl
1 Gewürzgurke und Gurkenwasser
2-3 Esslöffel gehackte Kräuter wie Petersilie, Kerbel, Dill und Schnittlauch
Optional: ½ EL Zucker und eine Prise Kala Namak (für den typischen Ei-Geschmack)
Für den Kartoffelsalat
1 kg Kartoffeln, festkochend
1 Zwiebel
1 Bund Radieschen
1 Gurke
200 ml Gemüsebrühe
1 EL Senf
1 Bund Schnittlauch/Petersilie
Pfeffer, Salz
Zubereitung:
Stäbchen in heißem Öl braten oder im vorgeheizten Ofen ca. 15 min garen.
Vegane Remoulade
Sojajoghurt mit Essig (oder Zitronensaft), Senf, Salz und Pfeffer vermischen. Nach und nach das Öl darunter rühren. Gewürzgurke sehr klein hacken. Gewürzgurke, einen Schuss Gurkenwasser und die Kräuter in die Remoulade geben und abschmecken.
Kartoffelsalat
Kartoffeln in Salzwasser gar kochen. Zwiebel in kleine Würfel schneiden, in einem Topf mit Öl anschwitzen und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Kurz kochen lassen, zur Seite stellen. Radieschen und Gurke waschen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. In die warme Brühe den Senf geben, gut verrühren und über die Kartoffeln geben. Kurz abkühlen lassen. Kräuter waschen und schneiden. Zum Schluss alle Zutaten miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Guten Appetit!
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